Компания

Направления деятельности

Статистика




Яндекс цитирования

Испытание честью

Ежедневная областная газета "Тверская жизнь" 
17 февраля 2006 г.

Круг замкнулся

Праправнуки легендарного адмирала Владимира Алексеевича Корнилова в маленькой школе села Рясня испытали настоящее потрясение. Их предка здесь так искренне чтут, так подробно знают дни его жизни!

Мелкопоместное дворянство из глухой деревеньки Ивановское (у родителей будущего контр-адмирала было тридцать крестьянских дворов), призванное Россией и судьбой к делам великим, не спасовало, не ленилось идти сквозь неимоверные трудности к познанию и самосовершенствованию. Тридцать дворов, крестьяне-кормильцы в молчаливых труждениях своих по сути были почвой, площадкой для старта юных дворян.

Многое перемололи жернова истории, многих лишили чести и права. Но, видимо, все же приходят они, времена прозрения. Потомки дворянские и потомки крестьянские через уникальную личность Корнилова идут навстречу, обретая черты единого и крепкого народа.

В крошечный музей Рясненской школы Константин Дмитриевич Корнилов, сотрудник Санкт-Петербургского института имени Крылова (этот институт - основоположник кораблестроения в России) привез письменный прибор контр-адмирала. Надо было видеть, с какой осторожностью рясненские мальчишки ставили новый экспонат. Казалось, не дышали. Они познакомились со всеми гостями. Более того, есть договоренность с педагогами и родителями о том, чтобы для рясненских ребят потомки Корниловых (здесь главная роль у заслуженного учителя РФ, члена морской секции Дворянского собрания) открылись двери столичных музеев и вузов. Так воздается, так возрождается через годы нравственных суховеев глубинное чувство землячества.

Искренность, истинность сопровождала все дни торжеств в честь 200-летия адмирала Корнилова.

Очень неслучайная оговорка

14 февраля. Торжества в Твери. Академическая филармония. Капитан первого ранга Сергей Спиридонов объявляет очередного выступающего научной конференции:

- Слово предоставляется кандидату исторических наук…

Заминка. Не на ту строку посмотрел ведущий. Бывает.

А невеликого роста коренастый мужчина с синими глазами достойно так, без позы говорит: «Я не кандидат. Сам по себе…»

Это был Александр Яковлевич Волнухин, бывший председатель бывшего колхоза. По натуре искатель-краевед. Сегодня он - автор двух книг об адмиралах земли старицкой. Вместе с односельчанами буквально раскопал могилы предков Корниловых из-под руин взорванной церкви.

Он вышел на трибуну и с достоинством потомственного крестьянина сообщил:

- Я нашел большую плеяду Корниловых. Они вот, в третьем ряду сидят, - и поклонился поясно людям единого поднебесья. - Когда нашего адмирала тяжело, смертельно ранило, он своей жене завещал: «Повелеваю вам жить в селе Ивановском». Он верил: у нас тут его семью, его детей не обидят. Жена так и сделала. Таких праздников в честь адмирала не упомню, их просто не было раньше. Ни один губернатор или первый секретарь обкома не приезжал сюда. Спасибо Дмитрию Вадимовичу, всем сотрудникам администрации области, ученым и ветеранам флота - они уважили честь Корнилова и Корниловых. Сегодня уникальный день моей жизни - здесь чествуют моего земляка, отважного человека, честь и гордость России.

В тот момент мне показалось: Волнухин счастлив. Несмотря ни на что. И оговорка про кандидата… А что, ученые мужи, соратники сельского подвижника, вы согласитесь, что талантом (и таким!) надо помогать. Не потому, что бездарности пробьются сами - не о них, к счастью, речь. Мнится мне, что человек чести Владимир Корнилов поддержал бы ваши высокие стремления. Скажу еще грубее и проще: не должен жить не у дел и в забвении такой патриот-самородок, как Волнухин. Проблеск надежды увиделся в заключительном слове Вячеслава Воробьева, с чьим добрым напутствием и при содействии главы Старицкого района Сергея Журавлева вышла монография А.Я. Волнухина. Не пугайтесь радетели строгих иерархий - книжка «Род Корниловых на службе Отечеству» вполне тянет на подобного рода научный труд. Так вот, Вячеслав Михайлович по поручению оргкомитета озвучил новые горизонты испытания чести - не только руководства, но и граждан. Историко-краеведческие конференции в области предполагается проводить каждый год, задумано поддержать (точнее сказать, возродить) морские подростковые клубы. А школьные морские музеи (их в области пять) предполагается сделать филиалами «взрослых» музеев со всеми отсюда вытекающими финансовыми и информационными плюсами.

Скажем прямо, планы эти на уровне отваги (в части финансов, конечно). Но святой огонь духовности, что зажигают подвижники наших дней: - он ведь не кем-то подарен. Его добыли наши земляки в бореньях с забвением не лучших времен, сохранили и согревают им все новые судьбы. И это, поверьте, не просто слова. В полном восторге от экскурсовода, рясненской девятиклассницы Юлии Смирновой были потомки адмирала Корнилова ученые и краеведы. А до Юлии о доблести и чести рода Корниловых однокашникам и гостям рассказывали Ирина Волнухина (дочь краеведа) и Катя Коркунова. Ныне они - студентки Академии славянской культуры. Спасибо педагогам Рясненской школы, здесь каждый ученик в любой момент вам расскажет, чем славен род их земляков.

«Деньги - не корниловский элемент»

Эта формула принадлежит Алексею Михайловичу Корнилову - одному из родоначальников небогатого дворянского рода, отцу контр-адмирала. Три десятка лет он отдал флоту, герой войны со Швецией, командовал фрегатами. Кавалер почетной офицерской награды, ордена Святого Георгия четвертой степени. Старший сын его Александр - однокашник Пушкина. Биографы отмечают прекрасные способности, страсть к рисованию. Окружению Александра можно только завидовать: Иван Малиновский (он же Казак), Николай Ржевский (Дитя), Иван Пущин (Иван Великий), Александр Пушкин (француз), Александр Горчаков (франт), Федор Матюшкин (Плыть хочется). У Александра Корнилова лицейское прозвище было «Мосье».

В лейб-гвардии Московском полку служил он с декабристами, и хотя не во всем с ними соглашался, все же был внесен в «Алфавит декабристов». Губернатор Тамбова, Александр Корнилов был женат на Софье Дмитриевне Толстой. Погребен в Рясне, где покоится прах отца и матери.

В дружной семье Корниловых кроме старшего Александра и дочери Анны рос сын Владимир. До 15 лет обучался на дому, потом был принят в Морской кадетский корпус. С 1823 года Владимир - мичман. Через четыре года - участие в освобождении Балкан. На счастье, учителем на флоте стал для Корнилова командир «Азова» М.П. Лазарев. Когда в 1851 году его не стало, командование Черноморским флотом по сути было поручено любимому ученику - молодому контр-адмиралу Корнилову. Участие в Крымской войне, служба с Нахимовым, Истоминым, руководство строительством фрегатов и кораблей с винтовой тягой, преодоление рогаток завистников (особенно старшего по производству в чин кн. Меньшикова), подвиг и гибель при защите Севастополя - лишь вехи судьбы адмирала. Когда поступил высочайший приказ затопить корабли на подходе к Севастополю, чтобы не допустить в город турок, Корнилов твердо заявил: лучше взорваться вместе с врагом. Меньшиков предложил Корнилову… убыть из рядов. Корнилов не оставил окруженный Севастополь, но сделал все, чтобы приказ о затоплении был выполнен по минимуму. Так удалось сохранить флот..

Офицер для поручений при Корнилове И.Ф.Лихачев так писал о роли вице-адмирала в обороне Севастополя (1853-1856 годы): «…вся беспримерная оборона была создана Корниловым. Во всех так глубоко было сознание совершенства системы, направления, оставленного Корниловым».

И, наконец, невозможно не процитировать (по кн. А.Я. Волнухина) любимого друга и наставника нашего знаменитого земляка - Михаила Петровича Лазарева: «Контр-адмиралов у нас много, но легко ли избрать такого, который соединил бы в себе и познания морского дела, и просвящение настоящего времени, которому без опасения можно было в критических обстоятельствах доверить и честь флота, и часть нации?»

Современники вспоминают: «Когда произошло первое сражение между нашей гребной флотилией и турками, явился Корнилов, и все с благоговейным любопытством смотрели на любимца Лазарева, создавшего Черноморский флот. Настала мертвая тишина, раздался голос Корнилова: «Товарищи, на нас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота! Будем драться до последнего! Отступать нам некуда, сзади нас море. Всем начальникам частей я запрещаю бить отбой! Если кто из начальников прикажет бить отбой, заколите, братцы, такого начальника, заколите и барабанщика, который осмелится бить позорный отбой! Товарищи, если бы я приказал ударить отбой, не слушайте, и тот из вас будет подлец, кто не убьет меня!»

Одиннадцати высших орденов удостоен за службу Отчизне Владимир Алексеевич Корнилов. Высота его служения не может не восхищать.

Герой, достойный Древней Греции

Эту мысль Льва Толстого о Корнилове напомнил на конференции в Твери Алексей Шишов, кандидат исторических наук ( Институт военной истории): «История зеркальна. Во времена Корнилова мы воевали с коалицией ведущих государств мира. Сегодня у России слишком непростые времена, чтобы забывать такие уроки».

Об уроках напомнил громко, внятно и азартно краснофлотец Владимир Васильевич Тиманцов. На миноносце «Бойкий» он воевал с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. Он маршировал на земле, по которой ходил земляк Корнилов. Тиманцов хорошо знаком с нашим земляком и своим тезкой - нынешним главкомом ВМФ Масориным. Краснофлотец сказал: «У моряков нет братских могил. Почтим их память» и встал затихший зал вслед за отважным ветераном…

Делай, как должно, и будь что будет

Завет М.П.Лазарева воплотил флотоводец Корнилов. Эта формула, к счастью, отличает настоящих мужчин. Признаюсь, за два дня общения с участниками событий, нет-нет да и звучали то ли обиды, то ли неутоленные амбиции. Кому-то казалось, что воздано не по вкладу. Суетные мысли эти к концу конференции испарились. Великая сила благородных поступков, воплощенная честь и отвага, которой по инстинкту чести следовал замечательный человек и великий гражданин, - все это, как озон, чистило пространство и души. Это было испытание честью. Это было стремление возвыситься до нее…

Только на излете конференции вместе с залом узнала, что наряду с администрацией области, Ассициацией тверского землячества, властями и гражданами Старицы, учеными из разных городов России, депутатами, краеведами… (кого не упомянула - простите, спасибо всем!), - так вот наряду и в достойном ряду организаторов конференции причем одним из первых мы вправе назвать коллектив ЗАО «Центрпрограммсистем» и его руководителя Валерия Петровича Куприянова. Он был краток: «История флота - история России. Она стала великой державой, когда мы вышли к морю. В мире уважают сильное государство, и мы должны быть сильными. ВМФ - верный друг России. За тех, кто в море!»

Добавим: и за тех, кто на суше. Кто, как наше ЦПС, создает умную начинку к кораблям. Вот уже 15 лет почти 500 специалистов тверского предприятия добавляют интеллекта машинам и комплексам судов, учат экипажи выживать и работать.

В дни и часы конференции многие задавались вопросом: отчего тверская земля, где нет морей, но где великие истоки рек, так богата на замечательные морские династии? Не потому ли, что у святых истоков во все времена рождались и рождаются чистые юноши, для кого честь флага и честь России - как воздух судьбы, как собственная честь? Вот и матрос Михаил Щербина с пограничного корабля «Тверь» заверил, что на наших земляков можно надеяться: «Морская граница в надежных руках. Как учил адмирал Корнилов.

Завершая торжества, Сергей Спиридонов сказал, что сегодня судьба Крыма, Севастополя, Черноморского флота - снова как испытание для Российского государства: мы сильны, если едины.

Наверное, для материнских сердец, важен еще один вывод юбилейных торжеств. Светлый образ Владимира Алексеевича Корнилова, его понятие о чести офицера подвигли собравшихся на разговор о дедовщине, о борьбе с ней. В ближайшее время во всех частях на территории области будут проведены тщательные проверки и наведен должный порядок. И эта позиция офицерства убеждает: когда честь в чести, не стыдно, посмотреть в глаза прославленного контр-адмирала и родные глаза своего ребенка.

Офицер навсегда ответственный дежурный по жизни.

Испытание чести - судьба, испытание честью - выбор настоящих мужчин.

Кира КОЧЕТКОВА