Компания

Направления деятельности

Статистика




Яндекс цитирования

Мозговой штурм инновационных высот

Ежедневная областная газета "Тверская жизнь"
22 марта 2007 г.

Вот уж чем-чем, а мозгами Тверская область не обижена. Наши университеты (два), академии (три) известны широко за пределами и области, и страны. 54 крупные и средние организации ведут научно-исследовательские изыскания, а более 345 организаций занимаются научным обслуживанием. Более 350 докторов наук и около 1500 кандидатов наук трудятся в учреждениях научно-образовательного комплекса Тверской области. И число их растет, так как вузовские аспирантуры ежегодно готовят более 800 человек.

Но что и говорить, две близлежащие столицы, два сильных магнита, тянут наши тверские мозги к себе. Однако если есть достойное применение на родной земле, зачем куда-то утекать? Новаторство во все времена было актуально, а тем более теперь. Любое дело, если стоит на месте, значит, умирает. Постоянный поиск и внедрение инноваций в производственный процесс, технологии, управление, сферу сбыта, привлечение инвестиций – залог долгожительства в бизнесе.

О проводимой администрацией Тверской области политике в сфере стимулирования развития научно-технической и инновационной деятельности на территории региона рассказывает первый заместитель начальника департамента экономики и промышленной политики Тверской области Дмитрий Смольков.

Нестатичная статистика

Следует признать, что статистическая информация, характеризующая инновационные процессы, до некоторых пор не была вполне достаточной и достоверной. Дело в том, что, с одной стороны, предприятия и организации не всегда представляют соответствующие данные в органы статистики, с другой – в формах статистической отчетности используются недостаточно четкие критерии отнесения деятельности к инновационной. Нам же требуется полная и объективная картина. В соответствии с постановлением администрации Тверской области от 12 мая 2005 года в рамках Федеральной научной программы Минобрнауки России Тверской ИнноЦентр на материалах Тверской области разрабатывает методологию и ведет углубленный мониторинг научно-технического и инновационного потенциала региона. Уже сейчас очевидно, что полученные данные во многом расходятся с данными Тверьстата.

Материалы этого исследования лягут в основу стратегии инновационного развития и региональной программы развития инновационной инфраструктуры на 2007–2009 годы. Эти документы администрация области разрабатывает в соответствии с рекомендациями Правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.

День открытых дверей, или Посторонним вход запрещен

На сегодняшний день можно говорить о расслоении компаний по инновационному признаку. Ряд промышленных предприятий вышли на достаточно высокий уровень технологического обновления, что позволяет им создавать новую конкурентоспособную про­дукцию. Самые известные примеры – ТВЗ, «Диэлектрические кабельные системы», Кимрский завод теплового оборудования, ржевский завод «Электромеханика», торжокские производители продукции вагоностроения и поли­графических красок, Конаковская ГРЭС и другие. Этот перечень можно продолжить.

В то же время многие компании ведут очень закрытый образ жизни. И это приводит к тому, что люди сами не знают, что они делают. Когда работников нескольких компаний попросили оценить конкурентоспособность собственной продукции, часть из них ответили, что она соответствует мировым и российским стандартам, другие охарактеризовали ее как неконкурентоспособную. А большинство просто не знают ответа на этот вопрос. То есть производители живут вне внешних ориентиров, варятся в собственном соку и не понимают, куда нужно двигаться.

На съезде Тверского отделения Союза промышленников и предпринимателей заместитель губернатора начальник департамента экономики и промышленной политики Тверской области Андрей Лошаков не слишком лестно отозвался о работе некоторых руководителей тверских предприятий: «Вы пассивны в плане собственной производственной деятельности. Слабо используете публичные инструменты для привлечения инвестиций, современные финансовые институты для развития предприятий».

До сих пор нет тверских предприятий, чьи акции реально котировались бы на бирже. Даже там, где во главе стоят опытные руководители, зачастую предпочитают отгородиться от мира. Это отчасти объясняется страхом поглощения рейдерами. Топ-менеджеры таких фирм считают, что, мол, чем меньше сторонним лицам известно о планах и достижениях компании, тем менее она уязвима. Есть своя ниша на рынке, получают они свою прибыль – и ладно.

А передовые предприятия живут открыто, никого и ничего не боятся во многом именно благодаря тому, что используют передовые технологии и потому уверенно чувствуют себя на конкурентном поле.

Всю крупную промышленность области можно условно поделить на два сектора. Один – это компании, входящие в крупные холдинги. Они развиваются так, как им диктуют владельцы корпораций, то есть по передовым образцам ведения бизнеса. Другой сектор – остальные тверские предприятия, и примеров активного ведения инновационного бизнеса ими не очень много.

Заграница нам поможет

Говоря об инновационной деятельности, мы прежде всего имеем в виду промышленное развитие. Потому что освоение новых технологий, производство новых продуктов – это и есть внедрение инноваций. Не всегда произведенные в Твери знания здесь же реализуются в промышленные разработки. Есть много примеров, когда идеи наших рационализаторов осуществляются в других регионах. При этом многие российские предприятия, в том числе и тверские, закупают производственные линии на Западе. Или сами западные компании приходят со своими технологиями и специалистами, обучающими работе по этим технологиям. И наши планы по развитию промышленно-производственных зон – один из способов привлечения инновационных предприятий.

Поменять на старом предприятии что-то коренным образом слишком сложно. И вот с нуля создается новая компания, свободная от инерции доперестроечных времен. «Новичок» становится центром промышленной зоны, которую можно рассматривать как компактную зону внедрения технологических новшеств, передовой продукции. Мы стараемся, чтобы к нам приходили предприятия с потенциалом технологического лидерства. Не имеет смысла привлекать тех, у кого уровень техники вчерашнего дня. Например, финская корпорация «Альстром» в Редкинской промышленной зоне строит такое же современное предприятие по производству стеклохолста, как и везде в мире, а не пытается всучить нам старое оборудование. Сама компания во всем мире имеет репутацию инновационной, быстро реагирующей на различные изменения в производственной сфере. У нее есть собственные научные центры, где разрабатывают и технологии, и материалы. Почему выбор «Альстром» пал на Тверскую область? У нас есть сложившаяся кадровая школа (и ИТР, и рабочие), есть научная база.

Еще один пример привлечения опыта Запада – компания «Омни-Пак». Она использует самое передовое оборудование, которого в России вообще еще нет, и организовывает в России производство продукции, не уступающей западным образцам.

В ближайших планах создание под Тверью очередной промышленной зоны. Надеемся, скоро будет принято положительное решение одной очень крупной европейской транснациональной корпорации по поводу ее размещения у нас. Это – знаковый инвестор, марку которого знают практически все. Как мы предполагаем, в числе объектов новой зоны будет одно достаточно крупное промышленное предприятие всемирно известной фирмы, а также гипермаркет, сервисные предприятия по обслуживанию автомобилей.

Конкуренция: когда некогда спать

Мы привлекаем компании, которые адекватно относятся к инновациям, внедряют их во всех формах – и в управлении, и в производственных процессах. Они в целом мыслят инновационно и потенциально могут обратиться в тверские вузы за разработками.

Как отразится приход западных компаний на исконно тверском бизнесе? Заставит его представителей действовать. Можно жалеть своих слабеньких и помогать им изо всех сил, но этот путь ведет в никуда. В этом нет стратегического будущего. Конкуренция – это мотор, двигатель.

Пришли в регион новые люди, отобрали кусочек рынка. Думающий руководитель задаст вопрос: почему? Потому что у них передовая технология производства и сбыта, более низкие издержки. И если ты хочешь выживать рядом с профессионалами, сам начинай исправлять ситуацию, двигаться, развиваться.

КБ для качественного бизнеса

По данным ИнноЦентра, за последние годы все большее развитие получают прикладные исследования на самих предприятиях. Наиболее крупные, передовые, думающие о будущем компании организовывают собственные КБ, привлекают ученых на работу. У них есть современная производственная и экспериментально-лабораторная база. И люди работают над решением конкретной задачи, под конкретный продукт.

Отрадно отметить, что многие отраслевые научно-исследовательские институты восстановили свой потенциал и ведут активную инновационную деятель­ность. В их числе ВНИИСВ, «Центрпрограммсистем», ВНИИМЗ, НИИ вагоностроения, НИИ ин­формационных технологий, Ржевский НИИ краностроения, НИИ механизации льноводства.

А инновации как производство некоего абстрактного знания – это, по большому счету, не то чтобы бессмысленно, но не очень эффективно. Бессмысленно делать продукт, а потом бегать и искать, кому он нужен. Более эффективно работать на заказ. Научно-образовательные учреждения еще не в достаточной степени умеют работать на заказ, заключать договоры с потребителями интеллектуальной продукции.

Патентуйте интеллект

У интеллектуальной собственности есть свой потенциал для развития. Наличие интеллектуальной собственности, официально зарегистрированной, увеличивает капитализацию компании. Оценщик делает оценку предприятию, в том числе учитывая и интеллектуальную собственность. Например, станки стоят миллион, и еще на полмиллиона имеются патенты, изобретения. Компании, в копилке которой запатентованный интеллект, проще получать кредит. Патенты на изобретения, во-первых, защищают продукцию от подделок, во-вторых, продажа идеи приносит деньги. Банки с их обладателями разговаривают уважительно, видят достойного клиента, правильно развивающего свой бизнес.

Аккумуляция усилий

Для совместного решения актуальных задач развития территории необходима реальная интеграция усилий высшей школы, отраслевой науки, промышленности, органов власти. Постановлением администрации Тверской области от 31.03.2005 г. начато формирование инновационных научно-технологических кластеров на территории региона. В качестве приоритетных направлений исследований и разработок по формированию кластеров определены программирование и химия полимеров.

В сфере программирования область имеет значительный институциональный и интеллектуальный потенциал для ускоренного развития. Это научные школы НИИ информационных технологий, 2-го ЦНИИ Минобороны России, НИИ «Центрпрограммсистем», Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, которые являются одними из ведущих научных учреждений России в области информационных и телекоммуникационных технологий.

Основу кластера также должен составить интеллектуальный потенциал тверских вузов – прежде всего ТвГУ и ТГТУ. Выпуск этими вузами специалистов с высокой математической подготовкой в области программирования и кибернетики составляет до 250 человек в год. О качестве подготовки выпускников тверских вузов в сфере ИТ-технологий свидетельствует факт заключения договора ТГУ с Московским областным университетом «Дружба» (г. Дубна) на подготовку специалистов для ОЭЗ технико-внедренческого типа «Дубна».

В целях эффективного взаимодействия между органами государственной власти, научными учреждениями и промышленными предприятиями администрацией Тверской области созданы Совет по развитию индустрии программного обеспечения и Совет по информационно-коммуникационным технологиям.

Себя показать, других посмотреть

Научный и производственный потенциал у нас есть, а значит, есть и смысл участвовать в российских конкурсах проектов, что даст возможность привлечь федеральные субсидии. Например, заявка Тверской области с проектом «Создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере» заняла на конкурсе первое место среди всех субъектов Федерации. В результате в ноябре 2006 года был введен в действие IT-бизнес-инкубатор, создаваемый в рамках соглашения администрации Тверской области и МЭРТ РФ.

Одним из приоритетных направлений развития инновационной деятельности в Российской Федерации является создание и совершенствование элементной базы инновационной инфраструктуры – технопарков, центров трансфера технологий, бирж интеллектуальной собственности, венчурных фондов и т.п. Тверской государственный университет и Тверской ИнноЦентр признаны в 2006 году победителями конкурса Министерства образования и науки России по созданию сети центров трансфера и коммерциализации технологий. Создание сети будет осуществляться в тесном сотрудничестве с администрацией области.

Большая группа научных коллективов в последние годы признавалась победителями конкурса по программе «Старт», которую ведет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). В 2006 году поданы на конкурс по программе «Старт» шесть проектов.

Область участвовала, но не выиграла в конкурсе, проводимом в 2005 году МЭРТ, по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Тем не менее мы не отказались от идеи создания технопарка в сфере информационных технологий и продолжили работу. В результате один из отечественных лидеров в сфере производства и обслуживания программного обеспечения – группа компаний СиБосс – при поддержке и содействии органов власти Тверской области приступила к реализации на экологически чистом участке в Осташковском районе проекта создания собственной «технологической деревни», рассчитанной на 1000 новых высокооплачиваемых рабочих мест для ИТ-специалистов.

Рублей предусмотрено больше

Понятно, что для развития научного и научно-технологического потенциала региона нужны деньги. В 2005 году администрацией Тверской области подписаны новые соглашения на трехлетний (2006–2008 гг.) период с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. Или предусмотрено увеличение на 45% по сравнению с предыдущими годами ежегодных объемов софинансирования каждой из сторон соответствующих региональных конкурсов научных и научно-исследовательских работ.

В пределах средств, выделяемых из областного бюджета на проведение научных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах социально-экономического развития Тверской области, департамент экономики и промышленной политики Тверской области ежегодно формирует государственный заказ Тверской области на такие работы и участвует в организации конкурса среди научных организаций. В 2006 г. в областном бюджете Тверской области на эти цели было предусмотрено более 16 миллионов рублей, что в разы превышает показатели прошлых лет.

Совет

На недавно состоявшемся заседании Координационного совета по научной и научно-инновационной политике при администрации Тверской области обсуждался план работы совета на новый год. На повестке дня стояли традиционные вопросы, в том числе о формировании системы инновационного развития региона; социально-экономической поддержке научно-производственных организаций, в том числе в части земельных и имущественных отношений, энергетического обеспечения. Координационный совет рассмотрел предложение о возможности создания на территории области производства монокристаллов кремния и других компонентов микроэлектроники. Было принято решение о создании рабочей комиссии Совета по анализу имеющихся в области патентов, лицензий в целях оценки их конкурентоспособности и применимости на предприятиях Тверской области.

Но еще раз хочется подчеркнуть, что инновации нужны не сами по себе, а для развития бизнеса. Ведь потребителю по большому счету все равно, какие идеи рождаются в умах рационализаторов и какие новые технологии внедрены, например на хлебокомбинате. Главное, чтобы хлеб, который он покупает в магазине, был вкусным, аппетитным.

Елена СМИРНОВА