Компания

Направления деятельности

Статистика




Яндекс цитирования

"Центрпрограммсистем": 30 лет на рынке программного обеспечения

НИИ Центрпрограммсистем: 30 лет на рынке программного обеспечения

("Комсомольская правда. Тверь", № 60(23247), 1 апреля 2004 г.)

Авторы:
    Валерий Куприянов (генеральный директор ЗАО НИИ "Центрпрограммсистем", доктор экономических наук, профессор)
    Лариса Полонникова (Комсомольская правда Тверь)
 

    Как все начиналось

На фоне активного проникновения в нашу жизнь разнообразных достижений науки и техники за последние тридцать лет страна пережила мощные социальные, экономические и политические катаклизмы. В какой-то мере неспособность соответствовать уровню мировой технологии и организации труда, несбалансированность мотиваций людей в новых условиях и подтолкнула развитие негативных тенденций в обществе.

Необходимость модернизации, как минимум производственных отношений, была реально осознана в 60-е годы. Предпринимались попытки ввести в производственную экономику - экономические стимулы (Щекинский эксперимент), выделялись большие средства на отраслевую науку с целью внедрения достижений науки в производство. Более активно осуществлялась специализация производства (в том числе в рамках социалистических стран) на базе современных технологий.

Оценка эффективности предпринимаемых в то время мер, их соотношение с политической системой и различные "вздохи" по поводу упущенных шансов требуют своих исследователей. Важнейшим элементом этих процессов являлась программа "информатизации страны", руководителем и идеологом которой был академик, директор института кибернетики (г. Киев) Виктор Михайлович Глушков. Очевидно, что без полной информации на предприятиях и в министерствах, нельзя было и думать не только о совершенствовании экономических механизмов, но и об извлечении выгоды из централизованных плановых механизмов.

Программа информатизации предполагала создание на предприятиях, в первую очередь крупных, автоматизированных систем управления (АСУ) на базе вычислительной техники. Данные системы включали в себя накопление и обработку информации по сырью, материалам, готовой продукции, заработной плате. Во многих системах были элементы компьютерного проектирования новых образцов продукции. Для реализации программы были расширены институты по проектированию компьютеров и создана сеть заводов по производству отечественных компьютеров.

Кстати, как это не странно звучит сегодня, отечественная вычислительная машина БЭСМ-6 была в то время лучшей в мире.

Для проектирования АСУ предприятиями в рамках Министерства приборостроения были созданы порядка 35 проектных организаций. Оглядываясь назад, сегодня можно с удовлетворением констатировать, что внедрение проектировщиками (а это были в основном молодые специалисты, не отягощенные традициями) компьютерной техники существенно изменило управление на предприятиях, сформировало новый тип руководителей разных уровней, работающих на основе оперативной информации. Да и сами проектировщики набирались опыта организации управления предприятиями, и многие из них во времена приватизации стали руководителями крупных предприятий.

    Становление

Первый этап работы института Центрпрограммсистем был связан с созданием конкретных автоматизированных систем управления (АСУ) на предприятиях страны. В Твери - это были системы для Экскаваторного завода, Трикотажного объединения, треста Тверь-строй, объединения Древпром. На этих разработках по созданию АСУ сформировался коллектив.

Ежегодно в стране велись работы более чем на 200 предприятиях. Потребовалась выработка общих подходов, унификация и стандартизация программных элементов АСУ.

Собственно для организации внедрения типового программного обеспечения и был создан в 1974 году НПО "Центрпрограммсистем". В Твери постепенно стал формироваться центр управления разработками более 30 министерств и ведомств. На этом этапе численность сотрудников ЦПС достигла двух тысяч человек, функционировали филиалы в Красноярске, Киеве, Таллинне.

Для выработки научно-технической политики в Болгарии был создан Советско-болгарский институт "Интерпрограмма". Основной целью института являлось обобщение мирового опыта в области программного обеспечения. Специалисты из Твери, вместе с сотрудниками других институтов получили доступ к новейшим разработкам практически всех крупных фирм. Это позволило в НПО "Центрпрограммсистем" накопить к концу 80-х годов уникальный потенциал, который распространялся по всей стране. Этому помогала и реализация программы научно-технического сотрудничества социалистических стран, в которой одна из важнейших подпрограмм - "Базы данных и системы знаний" - возглавлялась НПО "Центрпрограммсистем".

Совместный проект с ГДР привёл к созданию в Твери совместного предприятия "ЦЕНТРОН", учреждённого правительствами двух стран. За успешно выполненные работы 15 сотрудников НПО "Центрпрограммсистем" получили премии Совета Министров СССР.

"Перестройка" и кризис 90-х годов полностью разрушили государственную систему разработок, накопления и использования программного обеспечения. На рынок России вышли крупные западные компании, которые в масштабах фирмы делают то, что делал НПО "Центрпрограммсистем" для всей страны.

В этих условиях НПО "Центрпрограммсистем" должен был искать новую нишу для своей деятельности. Серьезный потенциал организации был востребован Министерством обороны.

На третьем этапе развития, с 1992 года, НИИ Центрпрограммсистем активно работает для Военно-Морского флота Министерства обороны РФ.

    Прочные позиции на российском рынке

Для понимания всей масштабности задач, которые решает Центрпрограммсистем сегодня нужно осознавать, что представляет собой современный военный корабль. Это такое техническое изделие, которое по организации и управлению сравнимо с большим предприятием: множество сложных систем и устройств, которые должны безотказно функционировать в любых, боевых условиях, огромные площади, многочисленный персонал.

Прежде всего, нужно спроектировать корабль с параметрами, обеспечивающими его превосходство над противником, как минимум на ближайшие 7-10 лет. Это представляется возможным благодаря сложным расчетам на компьютерных стендах.

Обеспечение технической готовности кораблей и флотов в любое время выйти в море для выполнения боевой задачи требует больших усилий служб поддержки. Предусматривается все: своевременный ремонт, замена устаревших технических элементов, запасы материалов, продовольствия, оружейные запасы. Для сотен кораблей и сотен тысяч людей без помощи компьютерных систем организовать это невозможно.

Как показала мировая практика боевых действий последнего десятилетия, как бы не была совершенна техника, важнейшим фактором остаются умение и навыки военного персонала. Обучение персонала на реальной технике требует значительных материальных затрат. Компьютерные тренажеры позволяют не только достичь уровня необходимых навыков с минимальными затратами, но и представляют принципиально новые возможности для имитации реальных боевых условий, с целью отработки действий командного состава на протяжении всего хода боевых действий и последующего разбора ошибок поведения участников боя.

На компьютерных тренажерах, разрабатываемых в НИИ "Центрпрограммсистем", обучаются не только в училищах и на флотах ВМФ, но и по контрактам флотские специалисты из Китая и Индии.

В условиях интенсивного информационного обмена в подразделениях управления флотом, а также особой секретности и государственной важности данных, обрабатываемых и хранящихся на компьютерах флота, остро встает проблема защиты информации. В Центрпрограммсистем уже несколько лет разрабатываются и внедряются аппаратно-программные комплексы защиты информации, обеспечивающие безопасность и сохранность данных на компьютерах специального назначения.

    Заслуженный почет

Сегодня Центрпрограммсистем - крупная научная организация, в которой более 350 специалистов, 5 докторов наук и 20 кандидатов наук. Научно-исследовательская деятельность сотрудников ежемесячно освещается в международном журнале "Программные продукты и системы", издаваемом в Центрпрограммсистем.

Перспективные разработки института регулярно представляются на российских и международных выставках. В частности, в июне 2003 года НИИ Центрпрограммсистем стал участником выставки "Первый Международный военно-морской салон", проходившей под эгидой правительства России в Санкт-Петербурге.

ЦПС входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области, за 2003 год в бюджеты всех уровней, в том числе в областной и городской, организацией перечислено более 28 миллионов рублей.

Специфика программистского труда в постоянной заряженности на восприятие нового, полной интеллектуальной отдаче, соотношении разнообразных знаний и узкой практической деятельности, передаче опыта, в основном, путем работы в коллективе.

Конечно это поле деятельности молодых программистов, инженеров, системных аналитиков, которых в организации более семидесяти процентов.

Сложный научный коллектив требует больших усилий в учете мотивации к труду каждого человека и мини-коллективов. Не только интересная работа, заработная плата, условия труда, кредиты на квартиры движут людьми, но и осознание причастности к фирме, ее истории и результатам.

В 2003 году средняя заработная плата в НИИ "Центрпрограммсистем" составляла более 9000 рублей в месяц.

В конечном счете, работа - это значительная, а может быть и большая часть жизни, и комфортность производственных и человеческих отношений просто необходима интеллектуальному коллективу.

Центрпрограммсистем - эту марку знают и почитают как в России, так и за рубежом, и с неплохой стороны. Мы уверенно смотрим в будущее, потому что мы молоды, самодостаточны, мы умеем работать и готовы осваивать новые высоты, какими бы сложными они не оказались.

    Поздравления:

Уважаемые руководители и сотрудники НИИ Центрпрограммсистем!

    Поздравляем с юбилеем!

    Очень на вас надеемся!

Вице-адмирал Анатолий Андреевич Смоляков,
Начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения - заместитель главнокомандующего военно-морским флотом по вооружению.

Контр-адмирал Николай Григорьевич Коваленко,
Начальник Управления заказов и поставок вооружения военно-морского флота.

Уважаемые коллеги, работники НИИ Центрпрограммсистем!

    Искренне поздравляю вас с юбилеем института.

    Желаю дальнейшего развития, процветания и благополучия!

Тихомиров Владимир Павлович,
Ректор Московского Государственного Университета Экономики, Статистики и Информатики, академик, доктор экономических наук, профессор, генеральный директор Центрпрограммсистем (1977-1987 гг).

Подготовили:
Валерий Куприянов (генеральный директор ЗАО НИИ "Центрпрограммсистем", доктор экономических наук, профессор)
Лариса Полонникова (Комсомольская правда Тверь)