Компания

Направления деятельности

Статистика




Яндекс цитирования

Полвека на острие цифровой атаки

21.05.2021 "Красная Звезда"

 Уникальное отечественное IT-предприятие отмечает юбилей.

Ранней весной 1971 года в городе Калинине (ныне Тверь) в небольшом двухэтажном здании появилась организация, вскоре ставшая признанным лидером в вопросах разработки и распространения программных средств, в которых нуждались народное хозяйство и оборонная промышленность. Благодаря энергии и таланту команды первопроходцев в области информационных технологий в короткие сроки удалось решить амбициозную задачу – выйти на международный уровень.
Накануне полувекового юбилея этого события представитель «Красной звезды» встретился с одним из заслуженных ветеранов уникального предприятия, лауреатом Правительственной премии в области науки, членом-корреспондентом Международной академии информатизации, финансовым директором АО «Научно-исследовательский институт «Центрпрограммсистем» Валерием Куприяновым, который рассказал о прошлом и настоящем родного НИИ и вкладе организации в укрепление оборонной мощи Отечества.

– Сегодня молодое поколение уже не представляет жизни без электронных гаджетов и всего, что помогает уверенно ориентироваться в цифровом пространстве, – начал рассказ Валерий Петрович. – Пятьдесят лет назад слово «компьютер» знал лишь узкий круг специалистов. Но именно тогда руководство страны, хорошо понимая важность и перспективность данной сферы деятельности, приняло решение в ускоренном темпе развивать информационные технологии. Так, весной 1971 года во исполнение приказа Министерства приборостроения и средств автоматизации в городе на волжском берегу был образован Калининский филиал научно-технического и производственного объединения «Ленэлектронмаш». Но уже вскоре в рамках филиала ему стало тесно, и в 1974 году предприятие преобразовалось в Научно-производственное объединение «Центрпрограммсистем», 50-летний юбилей которого мы отмечаем, – с гордостью добавил собеседник.
Валерий Петрович обратил особое внимание, что в те годы перед наукой и производством встала серьёзная проблема систематизации разработок, исключения дублирования, обеспечения многократного применения лучших образцов, а также существенного сокращения бюджетного финансирования за счёт типизации и стандартизации разработок. В связи с этим на «Центрпрограммсистем» возлагалась следующая задача: помимо разработок АСУ, заняться технологией сбора, классификации, оценки, пропаганды, рекламы и распространения программных средств. Иными словами, стать пионером в создании отечественной технологии сопровождения и полигоном для её отработки. Благодаря этому начал активно формироваться государственный фонд алгоритмов и программ, обеспечивающий предприятия и организации страны типовыми отечественными програм­мными средствами.
– Это были системные задачи государственного и международного уровня, весьма серьёзные и ответственные, – добавил собеседник. В качестве подтверждения он напомнил, что «Центрпрограммсистем» стал головной организацией стран – членов СЭВ по разработке программных и технических средств систем управления базами данных и знаний. Институт осуществлял совместные разработки с организациями ГДР, Чехословакии, Польши, Венгрии, Кубы. В Софии открылся институт «Интерпрограмма», ставший фактически филиалом ЦПС за рубежом, через который обобщался опыт крупнейших разработчиков ПО. В 1989 году на базе «Центрпрограммсистем» и «Роботрон-Проект» создано совместное советско-германское предприятие «Центрон», которому было суждено стать одним из основных каналов поставки в нашу страну дефицитных тогда ПЭВМ.
Однако кризисные явления 90-х годов в значительной мере сказались на государственной системе разработок, накопления и использования программного обеспечения. На российский рынок пришли крупные западные компании со своими технологиями. В этих условиях «Центрпрограммсистем» начал активный поиск новых сфер для применения накопленного опыта и своего дальнейшего развития в интересах страны. Теперь уже можно с уверенностью утверждать, что именно взаимодействие с Министерством обороны России вдохнуло новую жизнь в высокотехнологичное предприятие. Причём сотрудничество оказалось взаимовыгодным и очень своевременным. Военное ведомство получило надёжно защищённое оте­чественное программное обеспечение, а «Центрпрограммсистем» благодаря участию в гособоронзаказе сохранил уникальные кадры и продолжил наращивать свой научный потенциал.
Начиная с 1992 года НИИ ЦПС активно работает в интересах Военно-Морского Флота. Более чем за 20 лет проведено большое количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в рамках которых созданы изделия в области автоматизации органов военного управления, учебно-тренировочные средства (тренажёрные комплексы и автоматизированные системы обучения), системы защиты информации, встроенные системы цифровой обработки спецсигналов и многое другое.
Создание автоматизированных информационных систем и АСУ заложило основу автоматизации пунктов управления техническим обеспечением флотов и центрального пункта управления ВМФ. Успешно выполнена опытно-конструкторская работа, в рамках которой разработан комплекс средств автоматизации морской спасательной операции. Изделие принято на снабжение и успешно эксплуатируется, а НИИ ЦПС ведёт работы по техническому надзору и сервисному обслуживанию комплекса.

Генеральный директор К.В. Куприянов и заместитель генерального директора к.т.н. В.И. Аржаев перед докладом министру обороны, НЦУО РФ, 2018 год.
– С 2010 года мы стали работать в интересах других видов и родов войск, – заверил представитель высшего звена руководства НИИ ЦПС. Он также рассказал, что, помимо поставок готовых изделий и работ по техническому надзору и сервисному обслуживанию в интересах ВМФ, ВКС России, войск РХБЗ, инженерных войск, реализуются проекты НИОКР, направленные на решение межвидовых задач. Кроме того, ЦПС является признанным лидером среди предприятий оборонно-промышленного комплекса в части автоматизации управления техническим обеспечением, создания комплексных и тактических тренажёров. Тренажёрный комплекс, созданный в рамках ОКР «Командор», обеспечивает возможность одновременной подготовки более 250 обучающихся.«Центрпрограммсистем» заслуженно занял своё место в авангарде отечественных разработчиков на рынке средств защиты информации, создав аппаратно-програм­мные комплексы защиты от несанкционированного доступа серий «Лабиринт» и «Ребус».
В 2012 году успешно выполнена ОКР «Тест», в рамках которой создан мобильный комплекс объективного контроля боеготовности и тренировки боевых расчётов РЛС. С 2014 года НИИ «Центрпрограммсистем» разрабатывает и внедряет программное обеспечение для Национального центра управления обороной Российской Федерации, что убедительно подтверждает степень доверия к ЦПС со стороны государства и доказывает высочайший уровень профессионализма разработчиков и производителей отечественного программного продукта.
На протяжении многих лет предприятие является непременным участником крупнейших выставок оборонно-промышленного комплекса России, на постоянной основе демонстрируя свои перспективные разработки.
В современных условиях динамично развивающиеся информационные технологии ставят перед ЦПС всё более сложные задачи. Ежегодно в рамках НИОКР начинается не менее пяти новых проектов по созданию перспективных систем и комплексов. Целый ряд разработок успешно ведётся в инициативном порядке.
– Несмотря на непрерывное развитие научной и технической составляющих, главным действующим лицом, как и 50 лет назад, по-прежнему остаётся человек, – убеждён финансовый директор ведущей IT-компании.
Сегодня в институте гармонично сочетаются энергия и креативность молодых специалистов с мудростью и богатейшим опытом представителей старшего поколения. Средний возраст сотрудников коллектива, насчитывающего более 100 учёных и свыше 300 инженерно-технических работников, составляет 47 лет. На предприятии реализуется собственная образовательная программа по подготовке молодых специалистов (совместно с тверскими вузами, колледжами и школами).
Надёжной опорой руководства и фундаментом новых достижений остаются ветераны предприятия. Среди них первый заместитель генерального директора кандидат технических наук, заслуженный работник предприятия Владимир Викторович Карпов, руководитель и главный конструктор научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию автоматизированных систем управления, систем защиты информации и автоматизации морской спасательной деятельности, а также заместитель генерального директора по науке кандидат экономических наук, заслуженный работник предприятия Сергей Николаевич Соколов, руководитель и главный конструктор научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию тренажёрных комплексов, компьютерных тренажёров и систем обучения, автоматизированных систем исследовательского проектирования, систем автоматизации научных исследований.
Собеседник заверил, что «Центр­программсистем» за время своего существования от небольшого филиала до нынешнего крупного научно-исследовательского института, имеющего разветвлённую сеть собственных филиалов и представительств, ни разу не подвёл заказчиков и партнёров, а за более чем 30 лет работ в рамках гособоронзаказа все контракты выполнял с надлежащим качеством и в установленные сроки.
Валерий Петрович выразил слова благодарности командованию Минобороны России и глубокую признательность командному составу Военно-Морского Флота за многолетнее плодотворное сотрудничество в интересах укрепления оборонного потенциала страны и заверил, что ЦПС и впредь будет оправдывать репутацию надёжного партнёра в совместном решении задач государственной важности.
От имени руководства НИИ он искренне поздравил ветеранов, действующих сотрудников с полувековым юбилеем НИИ ЦПС и пожелал всем крепкого здоровья, оптимизма и новых научных и производственных достижений на благо Отечества.

Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда»