Компания

Направления деятельности

Статистика




Яндекс цитирования

В школу как на работу

05.02.2009 Афанасий Бизнес

 
НИИ «Центрпрограммсистем», Тверской государственный технический университет и Тверской лицей создали единое образовательное пространство по подготовке ИТ-специалистов. НИИ получает подготовленные молодые кадры, а школьники и студенты — интересную престижную работу.

Вот уже много лет информационные системы, разрабатываемые НИИ «Центрпрограммсистем», помогают решать задачи автоматизированного управления, технического обеспечения государственных объектов и подготовки специалистов сложных технических систем. Это задачи, которые Институт взял на себя еще на заре своего становления и успешно решает, несмотря на кризисную ситуацию, специфические трудности и соблазны современного «рыночного хозяйствования», сомнительные перспективы смены деятельности на более прибыльные, но не связанные с научными разработками. Развитие организации идет в русле активного освоения новых информационных и коммуникационных технологий с полной интеграцией в международные стандарты системы менеджмента качества и разработок. Нынешнее стабильное положение организации — это закономерный итог многолетнего опыта создания программных средств, проектирования и внедрения средств автоматизации, обучения специалистов современным методам программирования и проектирования. Коллектив НИИ ЦПС — это молодая и энергичная команда профессионалов, которые, вне всякого сомнения, могут самостоятельно решать задачи самого высокого уровня. Тем не менее, по инициативе НИИ «Центрпрограммсистем» был начат образовательный проект с участием трех сторон — НИИ ЦПС, ТГТУ и МОУ ГО «Тверской лицей». О том, что послужило основными причинами для его возникновения, нашему еженедельнику рассказал генеральный директор Научно-исследовательского института «Центрпрограммсистем» (г. Тверь) профессор Валерий КУПРИЯНОВ:

— Валерий Петрович, зачем, имея в штате высококлассных специалистов, которые сами способны реализовать имеющиеся задачи, вы привлекаете образовательные учереждения и инициируете подобные проекты, требующие не только времени, но и денег?

— НИИ ЦПС создает программы, и это — наша основная продукция. Поэтому «Центрпрограммсистем» напрямую зависит от своих специалистов. Это и «станки», и «рабочие руки» нашего предприятия. В настоящее время не мы одни сталкиваемся с удручающим состоянием подготовки в вузах, но на нашей деятельности это сказывается сразу. Сегодня гораздо больше времени уходит на подготовку вчерашнего выпускника, который пришел к нам работать, потому что разрыв между учебной программой и теми средствами разработки, языками программирования, которые мы используем, — огромный. Соответственно, увеличивается нагрузка на наставников, которые вводят молодого специалиста в проект. Такое постепенное введение в специальность занимает не меньше трех месяцев. Подобная схема неудобна для нас, прежде всего, потому, что в нашей организации работает около 200 молодых специалистов. Поэтому нам хотелось бы возродить тесные связи с учебными заведениями, чтобы люди входили в проект, еще будучи студентами, и понятия курсовых проектов и производственной практики не превращались в пустую формальность, которая отнимает время у пытающихся заработать студентов, а становились реальным инструментом, открывающим точки соприкосновения между ними и работодателем.

— Очевидно, совместные образовательные проекты дают вам больше свободы в плане подготовки кадрового резерва?

— Да, конечно, у нас появляются возможности активнее осуществлять поиск в регионах, проводить отборы, конкурсы и другие мероприятия, которые позволяют выявлять талантливых ребят, а затем помогать им. Так, буквально на днях состоится первый тур студенческого технологического конкурса «Кубок информационных технологий», в котором могут принимать участие студенты всех учебных заведений Твери и Тверской области. Организатором Конкурса является Автономная некоммерческая организация «Общество поддержки инноваций в образовании и молодежной науке «Знание-Инвест», которая является нашим партнером по образовательным программам, а НИИ ЦПС выступает спонсором этого состязания. Такие мероприятия привносят в нашу работу больше оптимизма, помогают рождаться новым идеям. Это хороший способ поиска молодых талантливых ребят и новых, перспективных идей.

— Одно дело — поддерживать талантливых студентов, которые через пару лет придут в НИИ ЦПС и начнут приносить пользу организации, а совсем другое — школьников, которым еще учиться и учиться. Тем не менее, в 2007 году по вашей инициативе в Тверском лицее появился информационно-технологический профиль, в рамках которого сейчас обучаются 10 и 11 классы.

— В современном мире технологии меняются настолько стремительно, что в нашей работе не обойтись без смелых и свежих идей. Опыт и технологии идут параллельно с освоением распределенных информационных систем и активным внедрением web-сервисов, других технологий, которыми хорошо владеют молодые ребята. Для того, чтобы такое взаимодействие стало максимально качественным и полезным, оно должно начинаться как можно раньше. Именно поэтому связка школа — вуз — предприятие кажется нам наиболее эффективной. И первый этап данного образовательного проекта подтвердил, что мы не ошиблись. У школьников, которые обучаются в классах информационно-технического профиля, появляется реальная возможность стать студентом технического университета, а затем устроиться на работу в НИИ ЦПС. Причем не только в будущем, а уже сейчас. В прошлом году оба класса подошли к изучению языка программирования C++. Это позволило ребятам немного почувствовать себя программистами — творцами нового времени. Летом первый из классов ИТ-профиля проходил у нас практику, а в новом году практика переросла в работу в НИИ ЦПС. На данный момент четверо лицеистов уже работают в разных отделах нашей организации и получают за свой труд заработную плату. Но главное — это хорошая перспектива влиться в трудовой коллектив и  приобрести уникальный опыт.

 
Участники проекта

Борис ПАЛЮХ, ректор Тверского государственного технического университета:

— Кадровый голод ИТ-сферы в России превышает на сегодняшний день полмиллиона человек. Несмотря на потрясения и кризисы, функциональная неграмотность работников в эпоху всеобщей информатизации становится серьезной помехой для экономики. Лидеры ИТ-индустрии бьют тревогу, ведь качество подготовки ИТ-специалистов год от года падает, и скоро мы совсем потеряем возможность быть одной из ведущих держав в этой области и сдерживать рывок инновационных технологий. Происходит это в том числе из-за невероятной динамичности, которой обладают современные средства разработки и программирования. Сегодня программист — это совсем молодой человек, который, честно сказать, смело может дать фору старшему специалисту. Поэтому мы с удовольствием идем навстречу участникам нашего первого образовательного проекта с участием школьников. ТГТУ предоставляет лицеистам помещения для занятий, а также места в общежитии — ребятам из Тверской области, которые поступают в классы ИТ-профиля Тверского лицея. Под руководством преподавателя с кафедры информационных систем школьники еженедельно на базе нашего университета занимаются по 5 часов информатикой, благодаря чему они успешно прошли производственную практику в НИИ «Центрпрограммсистем» в отделах интернет-технологий, маркетинга, отделе разработки компьютерных тренажеров, в опытном производстве контроллеров систем защиты информации. Усилиями лицеистов создан электронный архив международного научно-практического журнала «Программные продукты и системы». На мой взгляд, многоуровневая подготовка школа — вуз — предприятие является наиболее эффективной формой подготовки талантливых молодых специалистов и их дальнейшего трудоустройства.


Инна МЕЙСТЕР, директор МОУ ГО «Тверской лицей»:

— На сегодняшний день в нашем лицее существуют разные профили обучения, но новый информационно-технологический профиль мы считаем одним из наиболее перспективных, так как он обеспечивает прямую связь между школьником, его выбором профессии и дальнейшим трудоустройством. В классах ИТ-профиля учатся ребята, наиболее ярко проявившие свои способности в математике и информатике. В этом году мы будем набирать еще один информационно-технологический класс, куда может попробовать поступить любой школьник из Твери и Тверской области, окончивший 9 классов. Зачисление проводится по результатам ЕГЭ по математике. Обучение в классах ИТ-профиля бесплатное, иногородним предоставляется общежитие.

Стоит отметить, что, благодаря единому образовательному проекту, наши лицеисты уже сегодня значительно повысили свои знания. Это позволило нам впервые принять участие во всероссийской олимпиаде по информатике в Рыбинске, где из 48 команд-участниц мы заняли довольно высокое 7 место. Кроме того, благодаря сотрудничеству с НИИ ЦПС, наш лицей наладил тесную связь с Союзом ветеранов-подводников, который организовал для ребят поездку в Санкт-Петербург. Они побывали в закрытых для обычных посетителей Офицерских классах, Адмиралтейских верфях, в машинном отделении и закрытых помещениях крейсера «Аврора». Поездка была очень интересной и запомнилась на всю жизнь. После этого ребята еще побывали в Москве, и уверена, что эта экскурсия тоже далеко не последняя.

Татьяна Смелкова