События - НИИ "Центрпрограммсистем"

Компания

Направления деятельности

Статистика




Яндекс цитирования

В Твери состоялся VI Тверской социально-экономический форум

Организаторами ставшего уже традиционным форума, посвящённого в этом году вопросам информатизации и развитию национального плана действий по реализации cтратегии развития информационного общества в России, выступили Ассоциация Менеджеров и Институт современного развития. Среди участников форума - делегаты от НИИ "Центрпрограммсистем".

Экспертную поддержку Форуму оказал Институт развития информационного общества. Мероприятие проводилось при поддержке Администрации президента РФ, Комитета государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи и Администрации Тверской области. В Форуме приняло участие более 1200 человек. 56 регионов и 90 городов прислали на Форум свои делегации. Приветственные обращения в адрес участников форума направил Президент РФ Дмитрий Медведев, а также спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов.

Программа Форума включила в себя два пленарных заседания, а также работу семи тематических секций. В рамках открывающего пленарного заседания свое видение по развитию информационных технологий в России высказали Сергей Нарышкин, глава Администрации президента РФ; Леонид Рейман, советник президента РФ; Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ; Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области, президент Ассоциации Менеджеров; Владимир Матюхин, Руководитель  Федерального агентства по информационным технологиям; Хуан Навас Сабатер, глобальный департамент ИКТ Всемирного банка; Александр Гусев, генеральный директор  Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; Илья Пономарев, председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной  политике, информационным  технологиям и связи  Государственной Думы РФ.

Ключевыми вопросами для обсуждения участниками форума стали:

    * Текущий уровень развития информационного общества в РФ: достигнутые результаты и барьеры на пути развития
    * Стратегия развития информационного общества: приоритетные направления реализации на среднесрочную перспективу, планы, мероприятия, механизмы реализации, формирование системы мониторинга
    * Роль и место Российской Федерации в формировании глобального информационного общества

По заявлению главы региона Дмитрия Зеленина, развитие территорий и повышение уровня информационного развития регионов в современных условиях невозможно без использования последних разработок в сфере информационных и компьютерных технологий. От имени Ассоциации тверских предприятий сферы информационных технологий генеральный директор ЗАО НИИ ЦПС Валерий Куприянов выразил готовность к реализации проектов и внедрению решений по совершенствованию системы государственного управления, развитию экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.

В рамках тематических секций форума участники обсудили следующие направления развития информационного общества в России:

    * Развитие и использование ИКТ в системе здравоохранения и социальной защиты населения в РФ;
    * Формирование электронного правительства в Российской Федерации;
    * Развитие и использование ИКТ для повышения качества и доступности образования в Российской Федерации, развития науки и подготовки квалифицированных кадров в сфере ИКТ;
    * Законодательное и нормативное правовое обеспечение развития информационного общества в Российской Федерации;
    * Развитие и использование ИКТ для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения;
    * Развитие и использование ИКТ в регионах и сокращение различий между субъектами Российской Федерации по уровню информационного развития;
    * Использование ИКТ в культуре и системе культурного и гуманитарного просвещения.

Все предложения, озвученные участниками секций в рамках обсуждения информационного развития того или иного направления, будут учтены и рассмотрены на предмет их включения в план реализации Стратегии развития информационного общества.