Издательская деятельность

Направления деятельности

Статистика




Яндекс цитирования

Ф.С. Лутковский / От автора

Автор книги « Контр-адмирал Феопемпт Степанович Лутковский» – тверитянка Галина Алексеевна Лумпанова – закончила Московский Государственный университет им. Ломоносова, по специальности – правовед. Работала в прокуратуре, профсоюзах, Государственной инспекции труда. Заслуженный юрист РФ (1999 г.). Советник РФ I класса. Много путешествовала по стране и за границей. Является автором нескольких очерков и статей. В 2008–2010 гг. вела краеведческую викторину «Женщины в истории Тверского края» в газете «Тверской курьер». Главное её увлечение – декабристы. В 2006 г. участвовала в научно-практической конференции, посвящённой 150-летию амнистии декабристам (г. Иркутск). Сейчас работает над книгой «М.И. Муравьёв-Апостол». Находится в отставке.


"Так случилось, что, собирая в архивах материал о пребывании декабристов в Тверском крае, я неожиданно наткнулась на письма нашего земляка Феопемпта Степановича Лутковского к знаменитому генералу Н.Н. Муравьёву-Карскому. Письма содержали необычайные подробности биографии Лутковского и открыли для меня удивительные черты его характера: доброту, обязательность, преданность друзьям, заботливость в отношении к ним и своим родным, педантичность. На него можно было положиться: он всё сделает, исполнит, при этом весьма деликатен и терпелив. От одного источника к другому вырисовывался образ обаятельного, остроумного, тактичного, дисциплинированного человека. На протяжении многих лет Лутковского окружали незаурядные личности, дружба или знакомство с которыми, безусловно, поднимали его авторитет: В.М. Головнин, Д.И. Завалишин, К.Ф. Рылеев, Ф.Ф. Матюшкин, Ф.П. Литке, П.И. Рикорд, Н.Н. Муравьёв, а также великий князь Константин Николаевич и другие.

Всю свою жизнь Лутковский посвятил морской службе. Будучи подростком, он совершил кругосветное плавание, а через два года – второе. Даже исполняя обязанности помощника воспитателя и начальника штаба при Константине Николаевиче, он продолжал ходить в плавание. В 45 лет получил должность вице-директора инспекторского департамента, а в 46 – чин контр-адмирала и был зачислен в свиту императора.

Не всё было гладко в жизни Феопемпта Лутковского. За дружбу с декабристами, в кругу которых велись смелые антимонархические разговоры, он был переведён с Балтийского флота на Черноморский. Служба на Чёрном море в то время была неспокойной: Россия вела войну с Турцией, и Лутковскому довелось участвовать в военных действиях. Но причастность Феопемпта Степановича к декабристскому движению не помешала императору Николаю I выбрать его в помощники к своему второму сыну, Константину. Совмещая две должности, помощника воспитателя и начальника штаба, Лутковский девять лет находился при великом князе – до женитьбы Константина Николаевича.
Ф.С. Лутковский в своё время был известной личностью сначала среди морского офицерства, а затем при дворе императора Николая I. Потом о нём забыли.

У меня, как исследователя, возникло естественное желание воскресить в людской памяти жизнь нашего славного земляка, написать его биографию. В основу повествования о судьбе Ф.С. Лутковского лёг информационный материал, полученный, главным образом, из архивных документов (писем, дневников), мемуаров, справочной и исследовательской литературы. Художественная литература об исторических лицах, создавая их яркие образы, грешит в большей или меньшей степени вымыслом, смещением событий во времени, вносит некоторую путаницу. Тем не менее пришлось читать и её.

Не могу не отреагировать на роман советского писателя А. Зонина «Жизнь адмирала Нахимова». Несколько страниц романа были посвящены обучению будущего героя Севастополя в Морском кадетском корпусе. Некоторых товарищей Павла Нахимова126 писатель охарактеризовал нелестно, но больше всех досталось Феопемпту Лутковскому. В «Общем морском списке» он значится разжалованным за пьянство, и восстановлен в офицерских чинах после кругосветного плавания по ходатайству Головнина. Ошибка Зонина привела к искажению исторической правды и опорочению репутации Ф.С. Лутковского. Эта ошибка перекочевала из его романа в некоторые статьи о Ф.С. Лутковскои и может повториться в других статьях и очерках. Полагаю, что своей исследовательской работой мне удалось восстановить истину и репутацию Феопемпта Степановича Лутковского, нашего славного земляка."


Приношу глубокую благодарность Любиной Татьяне Ивановне, заведующей кафедрой исторического факультета Тверского государственного гуманитарного университета; Синкевич Евгении Николаевне, доценту, заведующей кафедрой Тверского государственного технического университета; Кружковой Надежде Яковлевне, президенту общественной организации «Центр социальной реабилитации «Так живём»; Тетерлевой Ольге Васильевне, старшему преподавателю ТГТУ; Анисимовой Любови Ильиничне, ответственному секретарю Тверского областного Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов; Королёвой Юлии Сергеевне за ценные советы и моральную поддержку.
Особую признательность и благодарность выражаю Куприянову Валерию Петровичу, генеральному директору НИИ «Центрпрограммсистем» за финансовую поддержку и издание моей книги.


Галина Лумпанова, город Тверь.